Processus de création des entreprises innovantes en Tunisie: résultats d’une étude exploratoire - Haddad, Samia (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Editions EMS – In Quarto SARL, 2013)
Le présent article propose d’examiner la spécificité des entreprises innovantes en Tunisie, notamment celles spécialisées dans les technologies d’informations et de communications (TIC), et d’analyser les freins inhérents à leur création. Les données recueillies sont issues d’une étude qualitative exploratoire menée auprès d’un échantillon de dix-sept entreprises de hautes technologies, implantées dans le parc technologique El-Ghazala. Le choix de cet échantillon nous permet de récolter des informations qualitatives qui nous permettent, à leur tour, d’identifier à grands traits les particularités de ces structures industrielles, le profil de leurs créateurs, mais aussi les obstacles rencontrés lors de leur étape de création. Les résultats révèlent que les principaux freins liés à la création des entreprises innovantes en Tunisie, en particulier celles spécialisées dans les TIC, sont d’ordres institutionnels et financiers. Dans ce contexte, des recommandations concrètes aux pouvoirs publics tunisiens peuvent être formulées afin d’améliorer le processus de création des entreprises innovantes et de promouvoir davantage la culture entrepreneuriale chez les jeunes diplômés.