Les Scop et l’entrepreneuriat social : la perspective de fondateurs et dirigeants de Scop de la région Ouest de la France - Bayle-Cordier, Julie; Stervinou, Sandrine (Revue internationale P.M.E., 2012)
RésuméLes sociétés coopératives de production (Scop) reposent sur un mode de fonctionnement participatif des salariés et sur un ancrage au territoire fort. Ce papier vise à comprendre comment les Scop se situent par rapport au champ de l’entrepreneuriat social. Ce travail s’appuie sur une série de 15 entretiens semi-directifs réalisés auprès de fondateurs et/ou de dirigeants de Scop de la région Ouest de la France. Les principaux résultats de cette étude montrent l’importance donnée par les dirigeants à la pérennisation de l’entreprise et la place prépondérante qu’ils accordent aux salariés. Premièrement, il nous apparaît que la dimension entrepreneuriat social de ces entreprises se dégage essentiellement du fonctionnement interne. Ainsi, notre étude apporte un nouvel éclairage sur la notion de « valeur sociale » telle que décrite par le modèle de l’entrepreneuriat social (Austin, Stevenson et Wei-Skilern, 2006). Deuxièmement, au regard de leur mission et de leur manière de mesurer la performance, la Scop n’apparaît pas comme un modèle unique d’entrepreneuriat social homogène, mais se reflète dans trois types de profils : hybride, social et commercial. Notre étude empirique sur les Scop confirme que la notion d’entrepreneuriat social ne se distingue pas de l’entrepreneuriat classique (ou commercial) de manière opposée, mais qu’au contraire les deux notions s’inscrivent dans un continuum (Peredo et McLean, 2006).