Le business model (BM) : une grille d’analyse adaptée aux spécificités et à la diversité de l’entrepreneuriat social associatif - Boncler, Jérôme; Valéau, Patrick; Annette, Frédéric (Revue internationale P.M.E., 2012)
RésuméCet article explore les possibilités d’étudier l’entrepreneuriat associatif à travers le concept de business model (BM). Nous avons appliqué une grille d’analyse, fondée sur le modèle GRP (génération, rémunération, partage de la valeur), aux cas du Village, une association proposant des séjours de vacances à des publics défavorisés ou isolés, et de Multisports, une association sportive assurant l’animation d’un gymnase municipal. Nos résultats montrent que, malgré quelques difficultés d’interprétation mineures concernant notamment le statut des subventions, la grille d’analyse BM permet de rendre compte des spécificités et de la diversité des projets associatifs. Elle intègre l’ensemble des aspects valorisés par les acteurs tout en les réinterprétant en termes d’entrepreneuriat social. Elle permet de mieux comprendre la manière dont ces organisations relient et articulent leurs projets sociaux, leurs montages financiers et les parties prenantes impliquées.