Quel enseignement de la finance entrepreneuriale ? : une proposition pragmatique - Paré, Jean-Louis; Demerens, Frédéric (Revue internationale P.M.E., 2011)
Les besoins et modalités de financement des firmes innovantes ou à forte croissance ont donné naissance ces dernières années à un champ théorique et professionnel nouveau : la finance entrepreneuriale. Cet article propose, d’une part, de relever les particularités de ce champ relativement aux autres champs de la finance et, d’autre part, de présenter l’ancrage théorique et pratique et les enjeux pédagogiques permettant de bâtir une formation en finance entrepreneuriale. La concrétisation de ces réflexions a conduit à l’élaboration d’un programme mastère spécialisé qui illustre, en dernière partie, le propos. Nous espérons que cet article contribuera au développement des formations en finance entrepreneuriale qui, par les exigences économiques actuelles, devraient être amenées à se répandre tant en France qu’à l’international.