Le suivi des investissements par les sociétés de capital-risque : proposition d’un cadre méthodologique - Nomo, Théophile (Revue internationale P.M.E., 2011)
La recherche explore le suivi des investissements réalisés par les sociétés de capital-risque (SCR) dans le secteur traditionnel ou manufacturier au Québec. Elle porte sur l’étape postinvestissement analysée sous un angle organisationnel. Pour ce faire, nous avons procédé à une étude de cinq cas de partenariat entre les SCR et les PME. Les données ont été obtenues par l’intermédiaire d’entrevues plutôt que par sondages, comme la plupart des études relatives à l’industrie du capital-risque. Les résultats établissent trois processus de suivi : le processus d’exécution, le processus de préparation, et le processus de surveillance et analyse. Les résultats indiquent également que le suivi est adapté selon plusieurs facteurs tels que le profil biographique et stratégique de l’entrepreneur, la qualité de l’équipe de direction, le type de sociétés de capital-risque, la qualité de la dynamique relationnelle entre l’entrepreneur et le professionnel de la SCR, le type de véhicule de financement, la nature et le niveau des écarts entre les prévisions et les réalisations. Un modèle de suivi est proposé et des pistes de recherche futures sont suggérées.