Théories financières et endettement des PME en France : une analyse en panel - Adair, Philippe; Adaskou, Mohamed (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2011)
Nous présentons les hypothèses relatives aux deux principales théories financières de la structure d’endettement des PME — compromis et financement hiérarchique — en mettant l’accent sur les imperfections du financement : fiscalité, coûts d’agence et asymétrie d’information. Nous testons ces hypothèses, la variable expliquée étant le taux d’endettement total, grâce à un modèle linéaire de données de panel, sur un échantillon de 1 520 PME françaises observées durant la période 2000-2004. Selon nos résultats, à l’exception des garanties qui conditionnent l’accès au crédit, la théorie du compromis est infirmée au regard de la relation entre l’endettement et la taille ainsi que l’âge des PME ; la relation entre l’endettement et le taux d’investissement ainsi que le crédit interentreprises confirme la théorie du financement hiérarchique.