Prendre les rênes de la PME familiale et se faire accepter - Koffi, Vivi; Lorrain, Jean (Revue internationale P.M.E., 2011)
Cette étude de cas comparative présente comment les prédécesseurs hommes et femmes amènent leurs successeurs à se faire accepter par les membres de leur entreprise. Pour amener ceux-ci à l’acceptation, les prédécesseures adoptent des comportements différents de ceux des prédécesseurs. Faisant confiance aux successeurs, elles les protègent, les habilitent, adoptent un style de leadership « maternaliste » et mettent l’accent sur le travail collaboratif. Pour leur part, les prédécesseurs inspirent les successeurs, les habilitent, les amènent à faire leurs preuves et mettent l’accent sur des rencontres dyadiques. De plus, le successeur, pour être accepté, doit se faire intégrer en douceur, faire montre des valeurs et comportements compatibles avec ceux de l’entreprise, manifester intérêt, initiative, engagement, investissement de temps et d’énergie et gagner confiance et respect. Le processus d’acceptation vécu par les successeurs pour se faire accepter par le personnel de l’entreprise diffère donc selon qu’on est homme ou femme prédécesseur. Cette recherche montre l’importance de tenir compte du sexe du prédécesseur dans les études sur la succession dans les PME familiales.