Les entreprises à internationalisation précoce et rapide : étude d’un cas exploratoire par le Business Model - Servantie, Vinciane (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2011)
L’objectif de cette recherche est d’étudier la mise au point du Business Model (BM) d’une entreprise à internationalisation précoce (EIPR) afin d’apporter à la compréhension du processus de création et d’internationalisation de ces entreprises. Nous nous appuyons sur les travaux de théorisation du BM développés par Verstraete et Jouison-Laffitte (2009, 2011) pour utiliser le concept comme un outil de lecture d’un cas exploratoire. Les résultats montrent que l’approche par le BM constitue une grille de lecture pertinente, notamment, grâce à une perspective conventionnaliste venant compléter les principales approches mobilisées dans la littérature existante.