Les modes de coordination au sein de réseaux d’innovation pilotés par des TPE - Gardet, Élodie; Mothe, Caroline (Revue internationale P.M.E., 2011)
RésuméLes très petites entreprises (TPE) sont très impliquées dans la formation de réseaux d’innovation pour valoriser leurs inventions. Cependant, les études empiriques sur le fonctionnement interne des réseaux interorganisationnels, surtout pour l’innovation, restent encore rares. Le vide est encore plus flagrant lorsqu’il s’agit de réseaux pilotés par des TPE. L’objectif ici est donc de relever les modes de coordination mis en place par les pivots TPE pour coordonner les membres de leur réseau. L’analyse empirique qualitative sur sept réseaux d’innovation centralisés met en lumière les modalités de coordination les plus favorables pour un pivot de petite taille et/ou en situation de dépendance. Les résultats permettent aux TPE d’envisager les modalités de coordination adéquates pour mener à bien leur projet d’innovation, y compris lorsqu’elles se retrouvent en situation de dépendance à l’égard d’autres membres de leur réseau.