Le groupement officinal, quels intérêts pour le pharmacien ? - Reyes, Grégory (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2010)
Dans un secteur d’activité en pleine mutation, le pharmacien est confronté à des choix difficiles pour assurer son avenir. Il exprime alors des besoins en outils et en conseils sur le management de l’officine. Dès lors, dans le canal de distribution du médicament, le groupement officinal se positionne en tant qu’intermédiaire en essayant de créer un véritable réseau d’entreprises offrant de nombreux services d’aide à l’exercice officinal. Ce travail propose de confronter le point de vue du pharmacien et du groupement grâce à une étude exploratoire afin de déterminer l’intérêt pour le pharmacien d’adhérer à un tel réseau d’entreprises. Le cadre conceptuel de l’étude s’appuie sur trois approches pour appréhender le réseau d’entreprises et son intérêt : la logique de coûts, la logique de ressources et la logique du capital relationnel. En étudiant les groupements officinaux, cet article propose de confronter ces trois approches au domaine de la PME.