La dépendance commerciale et l’autonomie décisionnelle influencent-elles la performance et les choix stratégiques ? Le cas des PME sous-traitantes en opérations forestières - St-Jean, Étienne; Lebel, Luc (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2010)
Dans les quarante dernières années, les grandes entreprises d’exploitation forestière du Québec ont délaissé les opérations forestières en déléguant ces travaux à des PME sous-traitantes. Ces dernières sont en situation de forte dépendance commerciale puisque la très forte majorité ne fait affaire qu’avec un seul client. Cette situation est susceptible de réduire l’autonomie décisionnelle des sous-traitants et leur performance. Notre recherche auprès d’un échantillon de 265 PME de sous-traitance en opérations forestières démontre que la dépendance commerciale influence négativement la satisfaction du client ainsi que la variété et la qualité du service offert. L’autonomie des ressources humaines et l’autonomie managériale influencent la volonté de se diversifier et d’accroître le chiffre d’affaires, respectivement. Les résultats illustrent deux éléments importants. D’abord, la nécessité de considérer l’autonomie décisionnelle dans les situations de dépendance commerciale des sous-traitants comme un facteur relié à celle-ci, bien que distinct. Ensuite, le peu d’effet de la dépendance commerciale sur la performance semble confirmer le fait que la sous-traitance de spécialité, ce qui est le cas ici, rendrait le sous-traitant indispensable à la réussite du donneur d’ordres. Cette situation limiterait l’exercice du pouvoir du donneur d’ordres et son intérêt à s’accaparer une part trop grande de la valeur ajoutée des opérations forestières, ce qui pourrait réduire la survie des sous-traitants.