Comportement et gouvernance des moyennes entreprises familiales au capital ouvert - Le Vigoureux, Fabrice; Aurégan, Paul (Revue internationale P.M.E., 2010)
Les moyennes entreprises familiales au capital ouvert, ou adossées, méritent d’être mieux connues et mieux étudiées. Leur comportement stratégique, le plus souvent entrepreneurial, semble pouvoir être expliqué par une structure de propriété particulière, qui combine culture familiale et compétences « externes » issues d’un actionnariat minoritaire impliqué (capital-risque, capital-investissement, groupe financier ou industriel). Cet actionnariat minoritaire irrigue et modifie l’organisation et les orientations de l’entreprise. L’approche cognitive de la gouvernance valorise d’ailleurs ces apports extérieurs comme autant de nouveaux leviers ou de réseaux en faveur de l’innovation en relativisant la dimension disciplinaire des dispositifs de gouvernance.