Continuité et rupture lors de la reprise dans l’artisanat : pour une lecture identitaire du processus - Picard, Christian (Revue internationale P.M.E., 2009)
À l’occasion de ce numéro spécial et devant la relative discrétion de la littérature en matière de conceptualisation des phénomènes à l’oeuvre lors des reprises, cet article propose une grille de lecture originale visant à mieux comprendre ce qui est en jeu dans de tels processus lorsqu’ils concernent des entreprises artisanales. Dans un premier temps, l’argumentation mobilise une approche conceptuelle centrée sur l’identité de l’entreprise artisanale pour mettre en évidence la spécificité du processus de reprise en milieu artisanal. Dans un second temps, en s’appuyant sur un matériau empirique conséquent, récolté dans le cadre de plusieurs études qualitatives ainsi que du suivi d’entreprises en phases de transmission, on tente de définir la nature du processus en termes de rupture ou de continuité identitaire et de montrer en quoi cela peut impacter le succès – ou l’échec – de cette opération. Au final, on propose une grille méthodologique matérialisant quatre « configurations » : deux d’entre elles aboutissent à la rupture identitaire et à l’échec ; les deux autres conduisent à la continuité identitaire et au succès.