La capacité d’absorption, l’élément clé dans la compréhension de la relation entre information et innovation : le cas des PME du Congo-Brazzaville - Julien, Pierre-André; Leyronas, Christophe; Makita, Jean; Moreau, Éliane (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2009)
Plusieurs études rappellent que l’innovation dans les PME s’explique avant tout par l’apport systématique de l’information le plus souvent informelle provenant notamment des clients, des fournisseurs, des concurrents et de diverses sources plus formelles comme les revues d’affaires ou les foires industrielles. On peut toutefois favoriser celle-ci par une meilleure capacité de ces organisations à cibler et à transformer l’information en connaissance, en particulier en organisant mieux la veille et en améliorant la capacité d’absorption et de transformation de l’information.Dans une enquête exploratoire effectuée auprès d’une quarantaine de PME de trois secteurs industriels au Congo-Brazzaville et en tenant compte des caractéristiques d’un pays en développement, nous montrons que la relation entre les sources d’information, la capacité d’absorption et l’innovation joue autant que dans les pays industrialisés. En particulier, le niveau de formation de la direction et de quelques employés clefs semble constituer la variable la plus importante pour expliquer cette relation.