La formation des équipes entrepreneuriales : une étude exploratoire - Chabaud, Didier; Condor, Roland (Revue internationale P.M.E., 2009)
RésuméAprès avoir longtemps considéré la création d’entreprise comme un acte solitaire, il est aujourd’hui acquis qu’il s’agit fréquemment d’une démarche collective. Cependant, peu de travaux ont examiné les raisons qui conduisent à la création en équipe. Nous montrons dans cet article comment les équipes apparaissent à partir de la cristallisation du réseau social du créateur, selon des logiques de constitution différentes. Le recours à la méthode des cas conduit à proposer une typologie des équipes entrepreneuriales, en mettant en avant les principes de constitution, les avantages et les risques de chaque forme.