Le comportement d’internationalisation des PME suisses : born global et internationalisation progressive - J. Baldegger, Rico; Schueffel, Patrick (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2009)
RésuméL’objectif de cette étude est de mettre en évidence les facteurs qui incitent une entreprise à adopter une trajectoire d’expansion traditionnelle ou plutôt de type « born global », facteurs généralement présentés comme contradictoires par les chercheurs. Pour ce faire, un modèle destiné à prédire le mode d’expansion a été testé empiriquement.L’analyse de 215 PME en Suisse permet de tirer des conclusions intéressantes pour les praticiens. Parmi celles-ci, relevons que la majorité des entreprises exportent au plus dans cinq pays, et que, de ce point de vue, l’Allemagne est le partenaire le plus important des PME suisses, le marché allemand servant de marché test.L’étude fait ressortir clairement le fait que plus les entreprises sont jeunes, plus le temps qu’elles prennent pour s’internationaliser est court. Cela implique que les entreprises établies de longue date doivent s’attendre à une concurrence féroce de la part d’entreprises nouvellement créées.