Incidence de la loi proxémique sur la perception de l’incertitude des PME - Torrès, Olivier; Gueguen, Gaël (Revue internationale P.M.E., 2008)
RésuméLes travaux concernant les PME suggèrent une spécificité induisant des modalités de gestion particulières des entreprises de petite dimension. Toutefois, sur quels ressorts repose cette spécificité ? La thèse défendue sera que la spécificité de la gestion des PME est la proximité. De nombreuses études ont démontré la préférence des PME, par l’intermédiaire de leur propriétaire-dirigeant, pour des relations de proximité. Nous chercherons à affiner cette vision en essayant de voir l’impact de cette proximité en ce qui concerne la perception d’incertitude de la part des PME. Sur la base d’une étude quantitative menée auprès de 239 PME et de tests statistiques à dimension exploratoire, nous essayerons d’appréhender deux propositions de recherche : la proximité est un réducteur d’incertitude et la proximité est un facteur de performance. Les résultats obtenus nous conduiront à envisager l’importance des relations de proximité.