L’introduction du contrôle de gestion en PME : étude d’un cas de structuration tardive de la gestion d’une entreprise familiale en forte croissance - Meyssonnier, François; Zawadzki, Cindy (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l'Université du Québec, 2008)
RésuméLa structuration tardive de la gestion d’une entreprise familiale moyenne en forte croissance est décrite et analysée à partir d’une recherche de terrain longitudinale. En plus de la taille, le rôle de facteurs de contingence tels que le positionnement stratégique, la fonction de production et le profil du dirigeant dans l’introduction du contrôle de gestion est mis en évidence. Les tentatives de mise en oeuvre successives, et pour le moment infructueuses, du contrôle de gestion dans cette PME sont étudiées. Cela amène à admettre la possible coexistence durable dans une même entreprise de divers modes de pilotage locaux sans qu’ils soient coordonnés dans un système de contrôle global et cohérent.