Caractériser les pratiques de conception des PME pour mieux accompagner leurs projets d’innovation - Boldrini, Jean-Claude (Revue internationale P.M.E., 2008)
RésuméLes principes d’organisation de l’activité de conception ont été élaborés dans les bureaux d’études des grandes entreprises. Aujourd’hui, la conception de produits nouveaux relève fréquemment de collaborations entre firmes. Les PME engagées dans des partenariats de ce type éprouvent des difficultés à adopter les méthodes de conception actuelles, faute de ressources suffisantes. L’auteur illustre cette situation à partir d’un dispositif d’accompagnement de projets d’innovation en PME. L’article vise à caractériser les pratiques effectives de conception interorganisationnelle en PME. La connaissance de ces pratiques peut être utile aux acteurs, publics ou privés, qui accompagnent l’innovation dans ces organisations.