L’importance des variables structurelles et comportementales dans la décision d’accord de crédit aux PME tunisiennes - Nekhili, Mehdi; Derbel, Manel (Revue internationale P.M.E., 2007)
L’objectif de notre recherche est d’étudier la relation entre la décision d’accord de crédits bancaires et les variables structurelles et comportementales qui con cernent respectivement la PME tunisienne et son dirigeant. Au regard des variables structurelles, les tests menés montrent que la décision d’accord ou de refus du crédit dépend de l’âge et de la structure de propriété de l’entreprise. Au regard des variables comportementales et au-delà des documents comptables qui doivent être fournis, un bon niveau d’étude, une formation en comptabilité et/ou en gestion et une bonne expérience sont les principaux atouts que le dirigeant peut avancer pour orienter la décision du banquier vers un accord.