La prise en compte des parties intéressées. Une condition nécessaire de la responsabilité sociétale des entreprises mais non suffisante dans une perspective de développement durable : analyse des résultats des expérimentations du guide Afnor SD 21000 auprès de 78 entreprises - Delchet, Karen; Gondran, Natacha; Brodhag, Christian (Revue internationale P.M.E., 2007)
L’AFNOR a publié, en mai 2003, le guide SD 21000, guide pour la prise en compte du développement durable dans la stratégie et le management des entreprises. La traduction de ses recommandations dans un outil de diagnostic et son expérimentation au sein de 78 PME françaises nous ont permis de valider l’hypothèse selon laquelle si la prise en compte des parties intéressées et de leurs attentes est une condition nécessaire, elle n’est pas suffisante pour intégrer les principes de développement durable. Cet article vise ainsi à contribuer à la clarification des débats dans la perspective de la future ISO 26000.