Le dirigeant comme levier de la RSE en TPE : approche exploratoire basée sur l’utilisation de récits et d’une cartographie cognitive - Paradas, Agnès (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2007)
La responsabilité sociale dans les petites entreprises est encore peu étudiée. Le dirigeant joue un rôle majeur dans la définition de la stratégie. Par conséquent, l’étude de ses croyances peut améliorer la compréhension du développement de la RSE. Pour cela, une étude de cas composée principalement d’un entretien et d’une cartographie cognitive a été menée auprès d’un dirigeant d’une entreprise de cinq personnes, située en Provence. Les résultats obtenus montrent la forte présence de la composante affective dans le panorama des comportements responsables, mais aussi la faible influence des objectifs financiers.