Réseaux d’entreprises et performance - Capiez, Alain (Revue internationale P.M.E., 2007)
Cet article propose une approche pratique des réseaux territoriaux, en se plaçant du point de vue de l’entreprise insérée dans un réseau. Une enquête portant sur 203 PME d’un département français fait apparaître qu’une stratégie de réseau, en phase avec la stratégie globale de l’entreprise, peut constituer un facteur de performance financière, si des relations de confiance s’établissent avec les institutions locales et patronales dans un véritable encastrement territorial.