Les trajectoires de l’intention entrepreneuriale - Moreau, Régis; Raveleau, Benoît (Revue internationale P.M.E., 2006)
Qu’est-ce qui explique l’évolution, le maintien ou le déclin d’une intention entre-preneuriale (IE) au fil du temps? Les recherches actuelles n’apportent pas de réponse à cette question, car elles n’intègrent pas l’idée de mobilité et d’incertitude inhérente à toute IE.Après avoir réalisé un travail d’enquête par analyse inductive sur un terrain constitué d’étudiants en économie et en sciences de gestion, nous avons constaté que l’IE pouvait s’étendre sur une durée relativement longue, au cours de laquelle son intensité pouvait considérablement varier.L’hypothèse explicative que nous présentons est la suivante: la trajectoire d’une IE se décompose en trois phases. La première est la découverte de cette possibilité professionnelle. Au cours de la deuxième, les étudiants apprennent à lier satisfaction et situations de type entrepreneurial. La troisième phase concerne le sort qui est fait à l’association précédente: tant qu’elle perdure, l’IE se maintient. En revanche, si des expériences vécues négativement viennent la contredire, l’IE périclite, voire disparaît.