La cession à un groupe: quelles conséquences pour une PMI sous-traitante du secteur automobile? - Favre-Bonté, Véronique; Thévenard-Puthod, Catherine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2006)
Récemment, l’industrie automobile a été particulièrement touchée par les fusions et acquisitions et a vu son paysage se modifier profondément. En France, de nombreuses PMI sous-traitantes ont ainsi changé de propriétaires et sont passées dans le giron de groupes. Face aux études s’intéressant aux acquisitions qui font état d’un très grand nombre de désillusions quant au succès de ces opérations et dans un contexte où la transmission d’entreprises représente des enjeux importants dans de nombreux pays occidentaux, nous avons voulu porter notre regard sur ces PMI acquises. En nous fondant sur 14 cas d’entreprises ayant été achetées entre 1995 et 2002, nous tentons de cerner l’impact de ces changements de propriétaires sur les PMI sous-traitantes. Nous verrons que la cession à un groupe représente un choix stratégique louable, si l’acquéreur est en mesure de transférer les ressources et compétences permettant aux entreprises achetées de réduire leur dépendance commerciale et de mieux se positionner dans la filière automobile.