La carte cognitive peut-elle constituer un outil fiable pour l’identification des logiques d’action de dirigeants des entreprises familiales tunisiennes? - Ellouze Karray, Henda (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2006)
Dans cet article, l’auteure se propose de vérifier si la carte cognitive peut constituer un outil fiable pour identifier les logiques d’action de dirigeants d’entreprises familiales. À cet égard, elle examinera d’abord les cartes cognitives et leurs utilisations dans le champ du management pour ensuite présenter les différentes logiques d’action.Pour vérifier cette hypothèse, elle se penchera sur sept cas de dirigeants d’entreprises familiales tunisiennes appartenant au secteur de l’industrie chimique. La spécificité de la nature de l’entreprise familiale pousse l’auteure à s’y intéresser et à connaître les choix stratégiques de ces dirigeants.