Les effets autorenforçants de la coopération et des capacités d’innovation : une étude de PME françaises - Huet, Frédéric (Revue internationale P.M.E., 2006)
Cet article s’intéresse aux liens entre la coopération et l’innovation au sein des PME. La mobilisation d’une approche de l’organisation à dominante cognitive conduit à envisager ce lien de manière duale : l’innovation peut être considérée comme un résultat des interactions coopératives ou comme une condition de la coopération. Notre étude des PME, par la confrontation de données statistiques et d’études de cas, met en évidence certaines singularités dans les pratiques coopératives de ces petites organisations. Si les capacités d’absorption des firmes déterminent leur recours aux partenariats, l’impact de ceux-ci sur l’innovation reste plus variable : les synergies potentielles associées aux complémentarités des compétences semblent sous-exploitées et l’innovation émerge de manière nettement plus induite que délibérée et contrôlée.