L’intégration du successeur dans l’équipe de gestion des entreprises familiales : le cas des femmes chefs d’entreprise - Koffi, Vivi; Lorrain, Jean (Revue internationale P.M.E., 2005)
La problématique de la relève dans les entreprises familiales préoccupe de plus en plus les chercheurs et les professionnels du milieu des affaires. Étant donné le nombre très important de transferts et la fréquence de leurs échecs, comment peut-on parler de relève sans s’intéresser à l’intégration du successeur dans l’équipe de gestion en vue d’assurer la pérennité de l’entreprise familiale ? De plus, compte tenu de l’importance grandissante de l’apport des femmes chefs d’entreprises dans l’économie des pays, l’objectif de cet article est de faire un survol des différents travaux qui portent, d’une part, sur le transfert managérial dans une optique d’intégration et, d’autre part, sur la particularité du style féminin des femmes chefs d’entreprises lors de l’intégration de leurs successeurs.