Les apports de la prospective aux approches cognitives de la stratégie en PME - Barrand, Jérôme; Goy, Hervé (Revue internationale P.M.E., 2005)
La centralisation de la gestion, une stratégie intuitive ou peu formalisée, ainsi que l’absence ou quasi-absence d’outils pour aborder la complexité des situations sont autant d’éléments qui légitiment les approches cognitives de la stratégie en PME. En la matière, les PME ont d’ores et déjà fait l’objet d’investigations significa tives, essentiellement du point de vue du courant de la cartographie cognitive. Pour autant, si le courant cognitif a permis des avancées significatives dans la compréhension des processus de prise de décision en PME, les limites qui sont le plus souvent relevées à son sujet touchent, pour l’essentiel, à son utilisation, dès lors qu’il implique plus d’un individu (en général, le dirigeant de PME). Par conséquent, nous pensons que les travaux en prospective, qui se sont très peu intéressés au champ des PME jusqu’à présent, apportent un éclairage significatif à ces limites.C’est pourquoi la problématique de notre contribution consiste à nous interroger sur les apports d’un outil de la prospective, l’analyse structurelle stratégique, aux approches cognitives de la stratégie en PME. Nous commencerons par confron ter les thématiques de la prospective et des PME, ce qui nous permettra de préciser le positionnement épistémologique de notre travail. Puis nous présenterons les grandes lignes de l’analyse structurelle stratégique, ainsi que la PME au sein de laquelle cette démarche a pu être mise en œuvre. Les principaux résultats de cette approche seront ensuite exposés. Nous conclurons par une discussion sur les apports de la prospective aux approches cognitives de la stratégie en PME, ainsi que sur les limites de notre travail.