La compétence du créateur d’entreprise innovante : quelles interrogations ? - Charles-Pauvers, Brigitte; Schieb-Bienfait, Nathalie; Urbain, Caroline (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2004)
L’objet de cet article est de repérer les compétences mobilisées par le porteur de projet innovant pour créer son entreprise, à partir d’une analyse de la littérature et d’une démarche empirique qualitative. Tout d’abord, l’analyse de la littérature de gestion semble montrer que cerner la compétence du créateur requiert une révision des cadres d’analyse habituellement employés. Ensuite, quatre projets de création d’entreprises innovantes sont analysés pour repérer et évaluer les compétences mises en œuvre à chacune des différentes étapes du processus de création. Une discussion critique amène à préciser les contenus de la compétence du créateur et à interroger les démarches d’accompagnement des projets innovants.