La gestion des compétences dans la stratégie de croissance d’une PME innovante: le cas Microtek - Defélix, Christian; Retour, Didier (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2003)
La recherche sur les PME a jusqu’ici mis en lumière les enjeux ressources humaines de la croissance ainsi que l’existence de pratiques de gestion des compétences. Mais, de façon surprenante, ces deux dimensions n’ont pas été croisées jusqu’à présent : que sait-on de l’apparition et du développement de la gestion des compétences dans les PME en croissance ? Le présent article propose un cadre d’analyse et l’applique à une étude de cas longitudinale et approfondie, celle de l’entreprise Microtek.