Le responsable de PME français et québécois membre d’une association de dirigeants : quelle utilité en matière décisionnelle ? - Baillette, Paméla (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2003)
Présentée généralement comme un moyen utile et convivial pour obtenir des informations liées à l’activité professionnelle, l’association de dirigeants n’en est pas moins mal connue quant à ses apports véritables pour l’aide à la décision.L’exploitation des résultats d’une étude empirique menée en France et au Canada (Québec) propose une réflexion sur sa pertinence en la matière, puis sur les facteurs qui favorisent le succès de cette aide.Complémentaire aux autres sources d’aide potentiellement mobilisables par les responsables de PME, l’association occupe néanmoins un positionnement spécifique dû à la combinaison particulière de ses caractéristiques. Reconnu principalement dans les phases amont du processus décisionnel, le succès de l’aide dépend d’une série de facteurs liés à la mission de l’association, à la structure et au fonctionnement des groupes de travail, et à la gestion de l’association.