Le cyberentrepreneuriat : une étude exploratoire - Carrier, Camille; Raymond, Louis; Eltaief, Anissa (Revue internationale P.M.E., 2002)
Les nouvelles technologies de l’information sont à l’origine d’une nouvelle forme d’entrepreneuriat, en l’occurrence le cyberentrepreneuriat, basée sur les nouveaux modèles d’affaires électroniques. Comme il s’agit d’un phénomène encore en phase d’émergence, il n’est pas étonnant de constater qu’il n’existe encore que très peu d’études sur le sujet ; la présente étude vise à combler cette lacune. Cette étude exploratoire en profondeur de cinq cas de cyberentreprises permet de jeter un éclairage sur le processus de création de la cyberentreprise ainsi que sur les stratégies et facteurs de compétitivité privilégiés par les cyberentrepreneurs concernés.