Internet, facteur de gains de productivité et de diversification dans les PME : caractérisation des contextes d’usage - Amabile, Serge; Gadille, Martine (Revue internationale P.M.E., 2002)
Notre recherche s’intéresse aux caractéristiques de PME ayant simultanément su atteindre des gains de productivité et mettre en œuvre des processus de diversification grâce à leurs usages d’Internet. Dans un environnement économique en évolution permanente, marqué par l’innovation et la concurrence, cette double capacité apparaît comme un élément important de la viabilité et de la pérennité des petites et moyennes structures pour lesquelles la diversification externe, pratiquée par les grandes organisations, correspond à une stratégie trop coûteuse et donc, dans la pratique, inaccessible. La capacité d’obtention de combinaisons de ces deux avantages concurrentiels grâce aux usages d’Internet et de ses technologies connexes est expliquée par une analyse statistique détaillée des usages de la technologie reconsidérés dans leurs contextes organisationnels et industriels.