Pérennisation d’une PME : la spécificité du processus stratégique - Mignon, Sophie (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2002)
Cet article décrit le processus de formation des stratégies d’une entreprise pérenne sur un plan organisationnel. Le processus de variation, sélection et rétention des initiatives stratégiques au niveau intra-organisationnel est analysé à partir d’une étude de cas. On y met en évidence l’existence de filtres (continuité stratégique, priorité accordée au client, perpétuation d’un savoir-faire, valeurs morales, éthique, responsabilité sociale, etc.) qui ont permis de « contextualiser » les initiatives stratégiques. Ces éléments de contexte interne constituent ainsi une aide à la décision stratégique en permettant l’abandon de certaines options et la rétention de stratégies plus pertinentes en termes de pérennité. Les différences entre le processus d’adaptation et celui de proaction concourant à la pérennité sont également soulignées.