Pour une lecture des problèmes complexes en PME: approche conceptuelle et expérimentation - Schmitt, Christophe; Julien, Pierre-André; Lachance, Richard (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2002)
Les problèmes complexes affectent toutes les formes d’organisation, y compris les PME, et incitent leurs dirigeants à rechercher des outils relativement simples pour faire face à la complexité et mieux asseoir leur stratégie. Dans cet article, à l’aide d’une démarche constructiviste et à la suite d’une analyse de la complexité, nous présentons un tel outil grâce auquel nous pouvons mettre en relation les variables qui caractérisent une situation et les hiérarchiser dans un modèle de représentation comportant quatre catégories, soit leur influence, leurs enjeux, leur dépendance et leur autonomie. Cette hiérarchisation permet aux décideurs de s’attaquer rapidement aux variables qui affectent le plus les autres variables ou qui conditionnent le système par l’importance de leur influence. Nous montrons, de plus, comment peut fonctionner cet outil en l’appliquant à un cas réel d’entreprise à travers un audit complexe fournissant un plan d’amélioration continue.