Les déterminants de l’excellence manufacturière au sein des PME : vers la disparition des arbitrages traditionnels - Roy, Marie-Josée; Dostaler, Isabelle; Lagacé, Denis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2002)
Les nouvelles règles de la compétition obligent de plus en plus les entreprises à maîtriser simultanément plusieurs aspects de la performance manufacturière. Cette réalité diffère de la vision traditionnelle selon laquelle les organisations doivent choisir entre des objectifs tels que la réduction des coûts, la qualité ou la flexibilité. Une étude auprès d’entreprises manufacturières québécoises a été menée afin d’évaluer le degré de résolution de ces arbitrages traditionnels. Des facteurs relatifs à différentes pratiques manufacturières ont été examinés en fonction de diverses priorités de compétition au sein d’un échantillon de 250 PME. Les résultats ont notamment dévoilé qu’un bon nombre de celles-ci ont su résoudre les arbitrages traditionnels et qu’un degré élevé de résolution est associé à une meilleure performance financière. Ces PME les plus performantes se caractérisent par ailleurs par des compétences distinctes liées au processus de développement de nouveaux produits et le recours à une main-d’œuvre plus flexible.