La succession dans les entreprises familiales dirigées par les femmes : une problématique en quête de chercheurs - Cadieux, Louise; Lorrain, Jean; Hugron, Pierre (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2002)
La succession est l’un des volets ayant le plus été étudié en contexte d’entreprises familiales. Pourtant, bien que l’on évalue à plus de 33 % la part des entreprises appartenant à des femmes, à notre connaissance, aucune étude ne s’est encore intéressée à la problématique dans leur cas. En conséquence, l’objectif de cet article est d’expliquer comment deux champs de recherche jusqu’ici séparés peuvent être complémentaires dans la manière d’aborder la problématique de la succession en général. Il s’agit donc d’un exercice de réflexion qui, somme toute, soulève un débat d’actualité sur l’état de nos connaissances sur les femmes entrepreneures en contexte d’entreprises familiales et qui se verront bientôt confrontées à une problématique de taille, celle de la succession.