PME en croissance : peut-on prévoir les seuils organisationnels ? - Godener, Armelle (Revue internationale P.M.E., 2002)
Le mode d’organisation des entreprises en croissance est réputé évoluer dans l’urgence et dans la crise, après la survenue d’un seuil organisationnel, révélateur tardif de l’arrivée à saturation du mode d’organisation en place. La recension de la documentation existante concluant à l’absence d’informations opérationnelles en la matière, l’auteure met en avant l’intérêt de recherches visant à caractériser le moment de survenue de ces seuils sous une forme permettant à tout dirigeant de PME en croissance de prévoir leur survenue prochaine et, donc, de s’y préparer. À titre exploratoire, une étude terrain, fondée sur l’histoire de 23 PMI en croissance, a permis de mettre en évidence que ces seuils semblent surgir systématiquement dans le sillage de transformations radicales de la firme, également liées à sa croissance, qui joueraient un rôle de catalyseur.