Les entreprises à forte croissance et leur contribution à l’emploi : le cas de la Suède 1987-1996 - Davidsson, Per; Delmar, Frédéric (Revue internationale P.M.E., 2001)
Cette étude explore la manière dont les entreprises à forte croissance en Suède contribuent à la création d’emplois. Avec un échantillon composé de toutes les entreprises en Suède ayant plus de 20 employés et en activité en 1996 (n = 11 748), nous avons analysé leurs développements annuels au cours des dix dernières années (soit de 1987 à 1996). Nous avons défini un échantillon d’entreprises à forte croissance comprenant les 10 % qui ont le plus contribué en moyenne annuelle absolue à la croissance d’emplois (n = 1153). Les résultats indiquent que les entreprises jeunes et de taille moyenne, souvent dans des industries jeunes et en croissance, créent la majeure partie des nouveaux emplois. Néanmoins, la contribution totale à la création d’emplois par les entreprises en forte croissance est inférieure à celle des entreprises récemment établies. Des implications pour la recherche et les pratiques sont offertes.