Les PME à forte croissance et la métaphore du jazz. Comment gérer l’improvisation de façon cohérente - Julien, Pierre-André (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
La métaphore de l’orchestre de jazz semble particulièrement appropriée pour analyser le comportement des PME à forte croissance qui doivent continuellement se réorganiser face à ces changements. Nous avons utilisé cette métaphore dans une étude de 52 cas de PME québécoises à forte croissance. Les résultats montrent qu’au-delà de la croissance même du secteur ou des stratégies de fusion ou d’acquisition, le succès de ces firmes relève non seulement du dynamisme de la direction et des relations particulières qu’elles établissent avec les clients, mais avant tout de la capacité de l’organisation à s’adapter au changement et, donc, de leurs pratiques d’autoréorganisation à mesure que la croissance exige plus de ressources et plus de capacité pour innover et relever ainsi les défis du développement des marchés. C’est pourquoi elles recourent fréquemment aux ressources dans l’environnement, notamment à des conseillers privés et publics, et plusieurs d’entre elles entretiennent des contacts particuliers avec des institutions d’enseignement et de R-D, ce qu’on appelle généralement des réseaux à signaux faibles. Ainsi, elles agissent à la manière d’un orchestre de jazz possédant un leader et des joueurs de grande qualité et profitant du passage de collègues étrangers pour improviser de façon harmonieuse et toujours plus loin dans l’invention, charmant et conservant ainsi un public averti.