Une caractérisation des entreprises manufacturières espagnoles à forte croissance : 1994-1998 - Calvo, José; Lorenzo, María (Revue internationale P.M.E., 2001)
L’article analyse les caractéristiques des petites et moyennes entreprises manufacturières espagnoles à forte croissance (EFC) au cours de la période 1994-1998, à partir d’un échantillon de 1193 entreprises extraites de l’enquête sur les stratégies d’entreprises. Le choix des EFC a été effectué en utilisant un indicateur qui associe la variation absolue et la variation relative de la croissance de l’emploi au cours de cette période. Les résultats amènent à conclure que les PME à forte croissance sont petites et jeunes, et qu’elles appartiennent à des secteurs de haute et moyenne technologie, avec un produit différencié, vendu sur de grands marchés ; elles sont en expansion et ciblent un marché international. En outre, elles innovent, tirent parti des derniers développements technologiques et réalisent des activités de recherche et développement aussi bien directes que complémentaires. De plus, un pourcentage important d’entre elles appartient à un groupe d’entreprises. Leurs caractéristiques indiquent l’existence de traits différentiels par rapport aux autres entreprises appartenant à l’échantillon et surtout par rapport à celles dont l’emploi a diminué durant la période analysée.