La finance corporative comme objet d’étude dans la littérature scientifique sur la PME - Francoeur, Claude (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
Cette étude vise à déterminer les caractéristiques des objets de recherche en finance corporative des PME. La recherche porte sur 108 articles publiés durant les 10 dernières années dans six revues scientifiques de renom dans le domaine de l’entrepreneuriat et de la gestion des PME : Entrepreneurship Theory and Practice, International Small Business Journal, Journal of Business Venturing, Journal of Small Business Management, Revue internationale PME et Small Business Economics. Tous les objets de recherche ont été identifiés à partir du texte intégral des articles recueillis et classés a posteriori dans l’une ou l’autre des catégories suivantes : le capital de risque, la création d’entreprises, les conditions de financement, l’entre-preneurship, l’évaluation, la gestion financière, l’objectif financier, la performance financière, la recherche, la structure de capital et la structure organisationnelle. Ces objets de recherche ont aussi été analysés en fonction des recommandations de Pettit et Singer (1985) sur ce que devraient être les voies de recherche à emprunter en finance corporative des PME ; les écarts entre les pistes de recherche suggérées et les objets effectivement étudiés sont analysés et discutés. Les résultats font notamment ressortir la grande diversité des auteurs, une forte concentration autour d’un nombre restreint d’objets de recherche et un manque d’intérêt pour certaines autres voies de recherche jugées, par ailleurs, importantes pour le développement des connaissances en finance des PME.