Taille de la firme et compétences relationnelles pour innover : une vérification empirique sur la base de données individuelles d’entreprises industrielles françaises - Munier, Francis (Revue internationale P.M.E., 2001)
L’objectif de l’article est de souligner l’importance des compétences, notamment les compétences relationnelles, dans le processus innovatif des entreprises. L’innovation ne peut se résumer à la seule R-D et nécessite souvent le développement de réseaux, de relations diverses qu’il convient de distinguer selon la taille de l’entreprise. À partir d’un modèle de régression Logit, nous proposons une analyse empirique du capital de compétences relationnelles des entreprises de l’industrie française. Les résultats montrent que la taille et l’intensité technologique sont des facteurs positifs pour la détention de compétences relationnelles.