Le district technologique de l’automobile en Piémont - Bianchi, Ronny; Enrietti, Aldo (Revue internationale P.M.E., 2001)
L’objectif de l’article est d’évaluer les conséquences du nouveau modèle productif adopté par Fiat au début des années 1990 sur les entreprises de sous-traitance dans la région du Piémont. Le passage du fordisme à un nouveau modèle de production a comporté un changement de taille aussi bien pour Fiat que pour toutes les entreprises qui entretenaient des relations avec elle. Le résultat n’a pas été dramatique ; au contraire, le nouveau modèle semble avoir mis en évidence des capacités d’organisation et de production qui auparavant n’étaient pas complètement exploitées.Ce qu’on a identifié comme le passage d’une aire de production de l’automobile à un district technologique de l’automobile a été possible grâce à la présence d’un mésosystème de production qui a favorisé le développement de connaissances horizontales à l’intérieur de la région.