Le district technologique de l’automobile en Piémont - Bianchi, Ronny; Enrietti, Aldo (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2001)
L’objectif de l’article est d’évaluer les conséquences du nouveau modèle productif adopté par Fiat au début des années 1990 sur les entreprises de sous-traitance dans la région du Piémont. Le passage du fordisme à un nouveau modèle de production a comporté un changement de taille aussi bien pour Fiat que pour toutes les entreprises qui entretenaient des relations avec elle. Le résultat n’a pas été dramatique ; au contraire, le nouveau modèle semble avoir mis en évidence des capacités d’organisation et de production qui auparavant n’étaient pas complètement exploitées.Ce qu’on a identifié comme le passage d’une aire de production de l’automobile à un district technologique de l’automobile a été possible grâce à la présence d’un mésosystème de production qui a favorisé le développement de connaissances horizontales à l’intérieur de la région.