Le marketing soutient-il l'avantage concurrentiel en petite entreprise? - Polge, Marion (Revue internationale P.M.E., 2000)
Alors que les grandes entreprises accordent une place croissante aux indicateurs fournis par les outils marketing pour assurer leur succès, cet article vise à montrer que le rôle de cette discipline dans la réussite de la petite entreprise concurrentielle peut être variable. Selon l’avantage concurrentiel recherché, la capacité organisa- tionnelle et l’environnement concurrentiel, le dirigeant peut accorder au marketing une place essentielle ou bien marginale dans sa stratégie.Pour mieux comprendre comment s’établit puis évolue cette relation, une enquête qualitative longitudinale a été réalisée auprès de 10 petites entreprises du secteur agroalimentaire.L’analyse évolutive montre que la relation entre marketing et avantage concurrentiel n’est pas figée. Cette enquête confirme que la petite entreprise peut réussir sans engager des moyens massifs dans une démarche marketing.