Classement des stratégies de production des PME d'Alicante - Claver Cortés, Enrique; Llopis Taverner, Juan; Conca Flor, Francisco; Molina Manchón, Hipólito (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
Cet article est un essai de classement des stratégies de production des principales entreprises manufacturières de la province d’Alicante en Espagne. Les 75 entreprises étudiées ont été divisées en trois groupes. Le premier groupe, appelé fabricants de produits haut de gamme, englobe les entreprises offrant des produits de haute performance à prix élevé destinés à un marché exigeant et soucieux de la qualité. La conception et la technologie constituent des facteurs importants pour la compétitivité de ces entreprises et leur gestion vise la réduction des coûts plus que y accroissement de la flexibilité. Le deuxième groupe, fabricants de produits de masse à court délai, est capable de satisfaire adéquatement les besoins d’un marché exigeant en ce qui a trait aux prix et à la livraison. La gestion de ce type d’entreprise est principalement basée sur ces caractéristiques, et la capacité d’innovation ainsi que les prix des fournisseurs y sont particulièrement valorisés. Enfin, le troisième groupe, composé des fabricants de produits de masse orientés vers la variété, semble cibler un marché de masse très exigeant au niveau du prix avec un produit mature, tout en donnant l’impression de compenser sa faiblesse en matière de prix en offrant une gamme de produits plus étendue, ce qui incite les gestionnaires à mettre l’accent sur la flexibilité plutôt que sur la réduction des coûts.