Les stratégies d'échanges technologiques des petites entreprises industrielles - Belotti, Catherine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 2000)
Nous rendons compte d’une enquête menée auprès de petites entreprise suédoises du bois et de l’imprimerie, pour étudier différents types de stratégies d’échanges technologiques développées par ces PMI et définir la logique qui les sous-tend. Les stratégies à succès se fondent sur des échanges élargis avec différents types d’acteurs et sur une logique de proximité organisationnelle. Les organisations professionnelles créent de nombreux « espaces » d’échanges technologiques jugés importants par les entreprises pour leur développement technologique parce qu’elles y expérimentent de nombreuses dimensions de proximité.