PME et entrepreneuriat dans la littérature francophone stratégique - Boissin, Jean-Pierre; Castagnos, Jean-Claude; Guieu, Gilles (Revue internationale P.M.E., 2000)
Cet article analyse la production francophone en stratégie publiée entre 1990 et 1995 sur les thèmes de la PME et de l'entrepreneuriat dans sept supports édito riaux: Revue internationale PME, Revue d’économie industrielle, Revue française de gestion, Économies et sociétés, Gestion 2000, Gestion et les deux premiers tomes de Perspectives en management stratégique. Les 60 articles analysés présentent des traits spécifiques : une production concentrée sur des auteurs et des centres dominants; des recherches axées sur trois thèmes privilégiés (processus, technologie, dirigeants) ; des méthodes souvent explicitées attestant d’un éclectisme méthodologique. Les réseaux de cocitations fondant les bibliographies des articles renseignent sur la généalogie des thématiques de la PME et de rentrepreneuriat et permettent d'identifier révolution récente de la recherche sur les PME.